Evaluación de microorganismos antagonistas y sustancias naturales en el control de enfermedades foliares en tomate
Fecha
2011-07-07
Autores
Robles Carrión, Angel Rolando
Título de la revista
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Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
Resumen
Se realizó la evaluación de varios microorganismos antagonistas y sustancias naturales en el control de enfermedades foliares en tomate. El experimento consistió en utilizar plantas de tomate Esem-2 de procedencia canadiense, a las cuales se les aplicó: Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Burkholderia cepacia, Trichoderma viride, Quitosana, Tebuconazol más Triadimenol, y al testigo se le aplicó agua destilada. Se presentan tablas y figuras donde se muestra el efecto de los diferentes tratamientos en el control de enfermedades foliares en tomate. Los análisis estadísticos presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. Se identificaron las enfermedades fúngicas causadas por: Alternaria solani, Stemphylium solani, Passalora fulva, Phytophthora infestans, Corynespora cassiicola, Cercospora sp., y bacterianas causadas por: Xanthomonas campestris pv. vesicatoria. Se determinó el desarrollo de las enfermedades en los cuatro períodos de evaluación. A. solani alcanzó el 50,00%, S. solani el 54,07%, P. fulva el 49,03%, X. campestris pv. vesicatoria el 46,67% y P. infestans, C. cassiicola, Cercospora sp., menos del 10,00% de afectación. Los tratamientos más efectivos para el control de las principales enfermedades foliares del tomate en los cuatro períodos de evaluación fueron: B. cepacia, T. viride y Quitosana. El mayor rendimiento del tomate se obtuvo con aplicación de la bacteria B. cepacia. Se encontró actividad bioinsecticida de la bacteria B. cepacia con la dilución de 1/10 sobre Myzus persicae. Este resultado constituye en primer reporte de la utilización de esta bacteria en el control biológico de áfidos.
Descripción
Palabras clave
Tomate, Control Biológico, Microorganismos Antagonistas