Alternativas para la utilización del estiércol porcino en la agricultura

Fecha

2010-07-06

Autores

León Boza, Ulises Francisco

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Editor

Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas

Resumen

La producción de carne de cerdo constituye una actividad altamente contaminante del medio ambiente tanto al agua y al suelo como al aire. Existen muy pocas experiencias sobre la utilización del estiércol en la fertilización de los cultivos y el mejoramiento de los suelos. El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar y evaluar alternativas de utilización de residuos sólidos porcinos sobre el suelo, el crecimiento y rendimiento de diferentes cultivos. Se utilizó estiércol porcino en la elaboración de compost con diferentes residuos vegetales: plátano, paja de arroz, boniato y fríjol. Las variantes fueron las siguientes: Estiércol porcino (50%) + Res. Boniato (50%); Estiércol porcino (50%) + Res. Plátano (50%); Estiércol porcino (50%) + Res. Fríjol (50%) + Estiércol porcino (50%) + Res. Arroz (50%); Estiércol porcino (25%) + Res. Boniato (75%); Estiércol porcino (25%) + Res. Plátano (75%); Estiércol porcino (25%) + Res. Fríjol (75%); Estiércol porcino (25%) + Res. Arroz (75%). Se realizó la caracterización química y biológica del compost obtenido. Se montaron 2 experimentos con dichos sustratos y se evaluó un área de producción con plátano establecido durante varios años. Los resultados obtenidos indican que se obtiene, a partir del estiércol porcino un compost de alta calidad en períodos entre 60 y 90 días. Los efectos sobre el suelo y los rendimientos son evidentes, inclusive superiores a la fertilización química. Se pudo comprobar que cualquiera de las variantes de compost estudiadas logra efectos en el mejoramiento del suelo a corto plazo. Los resultados ponen de manifiesto las potencialidades desde el punto de vista económico y ambiental.

Descripción

Palabras clave

Estiercol, Agricultura, Cerdo, Compost

Citación