Estudio del extracto obtenido de tubérculos de Dahlia “Elga” tipo semicactus familia Asteráceae, para su uso como prebiótico

Fecha

2013-06-25

Autores

Rodríguez Martínez, María Magdalena

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Editor

Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

Resumen

La inulina es un fructooligosacárido con propiedades que permiten su uso como prebiótico. Se encuentra como sustancia de reserva en raíces, tubérculos y rizomas de ciertas plantas fanerógamas. Una de las especies que presenta concentraciones considerables de inulina es la Dahlia. En esta investigación se aisló y caracterizó el extracto rico en inulina obtenido de tubérculos de Dahlia “Elga” tipo semicactus, familia Asteráceae, empleando métodos espectroscópicos y cromatográficos. Se realizó la evaluación inhibidora de bacterias que afectan el intestino de cerdos pequeños y niños menores de 5 años, que causan enfermedades diarreicas. La evaluación cualitativa realizada permitió la detección de inulina en el extracto, presentando D-fructosa y D-glucosa en su composición y se comprobó que ejerce efecto inhibidor al desarrollo de enterobacterias patógenas al intestino de cerdos (E. coli fimbriae 1) e inhibe el crecimiento de Salmonella D, Shigella D y Yersinia enterocolítica, en cepas de control y cepas salvajes.

Descripción

Palabras clave

Inulina/farmacología, Inulin/pharmacology, Dahlia “Elga”, Tubérculos de la Planta, Plant Tubers, Análisis Espectral, Spectrum Analysis, Cromatografía, Chromatography

Citación

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