Sostenibilidad del cultivo del arroz (Oryza Sativa L.), cultivar INCA LP-7, en la UBPC “El Cedro”
Archivos
Fecha
2016-07-06
Autores
Ríos Hernández, Yurisleidy
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía.
Resumen
La presente investigación se desarrolló en la UBPC “El Cedro”, perteneciente al
Complejo Agro-Industrial (CAI) Sur del Jíbaro, municipio La Sierpe, provincia
Sancti Spíritus, con el objetivo de evaluar la sostenibilidad de cultivo del arroz
en la entidad. Se evaluaron tres dimensiones: ambiental, económica y social,
se utilizaron entrevistas, encuestas y observaciones directas, como
metodologías para evaluar los indicadores de cada dimensión. En la dimensión
ambiental se determinó la eficiencia energética del cultivo utilizando los
equivalentes energéticos de entradas y salidas del sistema. En la dimensión
económica se determinó el beneficio económico del cultivo y su relación con el
mercado. En la dimensión social se evaluó tomándose en cuenta a los
trabajadores y su capacitación técnica y ambiental. Los resultados de la
evaluación demostraron que de forma general existe sostenibilidad en el
manejo del cultivo del arroz en la UBPC, obteniendo los resultados más
favorables en la dimensión económica.
Descripción
Palabras clave
Arroz, Oryza Sativa L., Sostenibilidad