Ponencias - Departamento de Turismo
En esta colección están depositados las Ponencias presentadas por personal afiliado al Departamento de Turismo
Las Ponencias depositadas en esta colección son Propiedad Patrimonial de la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, o la misma ha obtenido las autorizaciones requeridas para ejecutar el depósito de estos materiales en el Repositorio Digital.
Envíos recientes
-
Gestión integrada de procesos del Hotel STARFISH
(2019-06-24)El objetivo general de la presente investigación consiste en la elaboración de un Sistema Integrado para la Gestión de los Procesos del Hotel Starfish 1, Categoría cinco Estrellas con carácter flexible, integrador ... -
Aptitudes emocionales que inciden en el desempeño laboral de la mujer en el sector turístico
(2019-06-24)El propósito de la investigación fue analizar las aptitudes de la inteligencia emocional en el desempeño laboral de la mujer en el sector turístico. El estudio se fundamentó teóricamente en experiencia de varios autores. ... -
Plan Estratégico para el periodo 2020-2030 de la Sucursal extrahotelera Palmares Trinidad
(2019-06-24)Las circunstancias en que se desarrolla y a las que aspira crecer el mercado turístico en nuestro país, requieren de una dirección estratégica y prospectiva, la cual debe servir a toda organización como parte fundamental ... -
Diseño de un Plan de Negocio Sostenible en el Hotel Los Helechos del Complejo de Turismo Topes de Collantes
(2019-06-24)La sostenibilidad en la industria turística se considera un factor clave de competitividad ante un mercado que demanda cada día más productos y servicios ambientales, sociales y económicamente sustentables. Por tal motivo, ... -
Actualización del producto turístico Ranchón Ancón y sus resultados en la gestión comercial
(2019-06-24)Las nuevas exigencias de los clientes en el sector turístico, demandan a las empresas extrahoteleras un desarrollo en la mentalidad para la gestión, dirección y control de sus productos. Por lo que la valoración y actualización ... -
Diseño del Plan de Relaciones Públicas en el Hotel Jagua para la Fidelización de clientes del principal mercado: Estados Unidos
(2017-10-23)El enfoque de la realización del Plan de Relaciones Públicas en la entidad Hotel Jagua parte de la ratificación de que el mundo empresarial de hoy, se ha caracterizado por rápidos cambios en la tecnología, las ... -
Diseño de un producto náutico integrado para la Sucursal Náutica Marlín Cienfuegos
(2019-06-24)En las condiciones actuales, la actividad turística demanda asimilar la modernidad, la tecnología y el conjunto de facilidades necesarias que exige el mercado internacional, sin abandonar la autenticidad, la identidad, ... -
Evaluación del potencial turístico de los recursos arquitectónicos en la ciudad de Santa Clara
(2019-06-24)Actualmente en la ciudad de Santa Clara se trabaja por diversificar la oferta turística, pero del total de productos turísticos que se comercializan en la ciudad, no se aprovechan al máximo los recursos arquitectónicos ... -
Hostal Aldaba: consideraciones para su dinamización como producto turístico en el destino Trinidad de Cuba
(2019-06-24)La industria turística cubana esta llamada a convertirse en la locomotora de la economía del país, sin embargo, aún enfrenta limitaciones relacionadas con la comercialización de productos turísticos enfocados a las ... -
Los productos turísticos culturales con referentes religiosos. Caso de estudio: “La ruta de las iglesias en Santa Clara”.
(2019-06-24)El mercado turístico del siglo XXI demanda cada vez más productos, que tributen a su conocimiento y disfrute espiritual, lo que implica que se diversifiquen las ofertas; integrando las nuevas tecnologías con modalidades ... -
Diseño del producto turístico rural finca "Rancho Paraíso" como iniciativa de desarrollo local
(2017-10-23)Las necesidades del turista actual, informado y respetuoso con el medio ambiente, provocan el incremento del turismo alternativo y dentro de este, el rural, opción capaz de entregar novedosas ofertas que aportan al ... -
Proceso de innovación en la empresa turística hotelera: aplicación en el Hotel Los Caneyes
(2019-06-26)En la actualidad las empresas turísticas hoteleras se encuentran en un entorno en permanente cambio, altamente competitivo y dinámico. En estas condiciones, la problemática que se presenta se resume en la necesidad de ... -
Procedimiento para la dirección por valores en la Empresa de Tabaco Torcido Villa Clara
(2019-06-23)En Cuba como parte de la actualización del modelo económico se han adoptado medidas encaminadas al perfeccionamiento de la gestión en el sector empresarial; en ese sentido una herramienta importante es la gestión basada ... -
Diseño de Escuela de Verano e Invierno: alternativa para la captación de servicios académicos en la UCLV
(2019-06-24)El flujo de movimientos académicos, estudiantiles y profesionales, así como las estancias temporales de estudiantes, profesores, eventístas, cursantes, aspirantes y visitantes en instituciones de educación superior, fuera ... -
Análisis de escenarios y estrategia de actuación para el destino turístico Cayos de Villa Clara
(2019-06-24)La presente investigación se realizó con el objetivo de contribuir al desarrollo sostenible del Destino Turístico Cayos de Villa Clara debido a la no existencia de un análisis de estrategia y escenario actual del destino, ... -
Evaluación del estado de la organización del trabajo del proceso de limpieza de habitación
(2019-06-24)El siguiente trabajo se aplicó un procedimiento para el estudio de la organización del trabajo a fin de elevar el nivel de calidad del proceso de limpieza de habitación. Los métodos empleados tienen base en el análisis ... -
Políticas turísticas sustentables para comunidades costeras
(2019-06-24)El análisis de las principales dificultades para la implementación de políticas turísticas sustentables en comunidades costeras, da sustento a esta investigación que tiene como principal objetivo el diseño de un Plan de ... -
Herramienta informática para el cálculo de indicadores de gestión de riesgos como contribución a la sostenibilidad en el destino turístico Cayos de Villa Clara
(2019-06-24)Resumen Esta investigación contempla el diseño de una herramienta informática que tiene como objetivo principal el cálculo de indicadores de gestión de los riesgos desde las tres dimensiones de la sostenibilidad en el ... -
Estudio Organizativo Integral del Area de Regiduría de Pisos en el Hotel Cayo Santa María
(2016-10)Los continuos avances tecnológicos, así como las demandas de los consumidores centradas en el binomio precio/valor abren un nuevo ciclo en la industria turística. En esta ocasión, los cambios se producirán a una velocidad ... -
Caracterización de la Plaza Turística Flor de Sal para su explotación con servicios de Alojamiento Extrahotelero.
(2016-10-23)La diversificación del producto turístico en la cayería norte de villa clara, ha tenido en cuenta la introducción de las plazas turísticas en su entorno. Las plazas turísticas están constituida para promover, comercializar, ...