Gestión de los riesgos en el proceso de producción de ron en la Empresa Combinado Cubanacán ‟Benito Ramírezˮ

Fecha

2018

Autores

Molina González, Dianelys

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Editor

Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial

Resumen

La presente investigación se realiza en la Unidad Empresarial de Base Combinado Cubanacán Benito Ramírez ubicada en Camajuaní, con el objetivo de aplicar un procedimiento para la gestión de los riesgos por procesos. Para cumplir este propósito se hace necesario el empleo de técnicas de análisis y recopilación de la información, entre las que se utilizan se destacan las siguientes: revisión de documentos, la observación directa, entrevistas, método de expertos, diagrama Causa y efecto, Análisis modal de fallos y efectos, diagramas OTIDA, entre otras que contribuyen a la toma de decisiones basadas en las evidencias del escenario actual en que se desarrolla la empresa. El estudio está estructurado en dos capítulos, en el primero se realiza una revisión bibliográfica sobre la gestión de los riesgos en empresas productoras de bebidas, que facilita la selección de la herramienta a emplear; mientras que en el segundo se aplica el procedimiento seleccionado para la gestión de los riesgos en el proceso clave de la empresa. Los principales resultados están enfocados en la identificación de los fallos que afectan los procesos que se analizan, determinando para cada uno su causa, efecto y nivel de prioridad, elementos que contribuyen a desarrollar un plan de mejora que permite trabajar con un enfoque proactivo para contribuir a la mejora continua en la producción de ron en el objeto de estudio practico.
Present investigation sells off in the Entrepreneurial base Combined Unit Cubanacan Benedict Ramírez located in Camajuaní, for the sake of applying a procedure for the step of the risks for processes itself. As a mere formality this purpose becomes necessary the job of techniques of analysis and the information's compilation, ones one use between highlight the following themselves: Revision of documents, the direct observation, interviews, method of experts, diagram Causes and effect, modal analysis of failures and effects, diagrams OTIDA, between another one that they contribute to decision making once the proofs of the present-day scene in that the company is unrolled were based on. The study is structured in two chapters, in the first one a bibliographic revision on the step of the risks at productive companies, that makes easy the selection of the tool to use of drinks comes true; While in the second one company key applies the procedure selected for the step of the risks in the process itself. The principal results are focused on the identification of the failures that affect the processes that they examine themselves, determining your cause for each one, effect and level of priority, elements that contribute to develop an improving plan that it enables working with a proactive focus to contribute to the continuous improvement in the production of rum in the object of practical study.

Descripción

Palabras clave

Gestión de Riesgos, Gestión de Calidad, Industria Alimenticia, Empresa Combinado Cubanacán "Benito Ramírez", Villa Clara

Citación