Diseño de un Plan de Negocio Sostenible en el Hotel Los Helechos del Complejo de Turismo Topes de Collantes

Fecha

2019-06-24

Autores

Hernández Crespo, Liusmila Odalis
Zerquera Concepción, Mislady

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Resumen

La sostenibilidad en la industria turística se considera un factor clave de competitividad ante un mercado que demanda cada día más productos y servicios ambientales, sociales y económicamente sustentables. Por tal motivo, para hacer de las empresas instrumentos que promuevan la sostenibilidad los nuevos procesos de gestión deben contemplar, metodologías y herramientas en los productos y servicios que respondan a los principios de sostenibilidad. En este sentido los Planes de Negocio puede convertirse en una poderosa herramienta gerencial al permitir, a la vez que se diseña, advertir los riesgos, oportunidades, estimaciones diferentes; percepción de necesidades financieras y vincularlas con los objetivos deseados. (Martínez Martínez, 2007). Teniendo en cuenta la no existencia de procedimientos adecuados para su elaboración la presente investigación tiene como objetivo la adecuación de un procedimiento que permita diseñar un Plan de Negocio Sostenible en el Hotel Los Helechos del Complejo de Turismo Topes de Collantes. Como principal resultado se obtiene un novedoso procedimiento para elaborar el Plan de Negocio Sostenible en la entidad objeto de estudio. En el desarrollo de la investigación se utilizaron métodos y técnicas como: entrevistas no estructuradas a directivos y especialistas, análisis de documentos y observación.
Sustainability in the tourism industry is considered a key factor of competitiveness in a market that demands more and more environmentally, socially and economically sustainable products and services. For this reason, in order to make companies instruments that promote sustainability, new management processes must contemplate, methodologies and tools in products and services that respond to the principles of sustainability. In this sense, Business Plans can become a powerful managerial tool by allowing, while designing, warn risks, opportunities, different estimates; perception of financial needs and link them with the desired objectives. (Martínez Martinez, 2007). Taking into account the lack of adequate procedures for its preparation, the present investigation has the objective of adapting a procedure that allows the design of a Sustainable Business Plan in the Hotel Los Helechos of the Topes de Collantes Tourism Complex. The main result is a novel procedure to prepare the Sustainable Business Plan in the entity under study. In the development of the research, empirical methods and techniques were used, such as: surveys, interviews, document analysis, comparative analysis and observation.

Descripción

Palabras clave

Turismo Sostenible, Plan de Negocio

Citación